カート
ユーザー
メニュー
北のてっぺん市場

宗谷のたこ料理
タコ水揚げ量日本一・宗谷のたこ


宗谷では主に「ミズダコ」が漁獲され、その水揚げ量は日本一を誇ります。一年間で約2千トンのたこが水揚げされます。タコは鮮度が命。活きたまま港に運ぶため、船には必ず水槽が付いています。どのタコもゴロッと大きく2.5kg以下は、海に戻さなくてはいけない決まりです!



タコしゃぶ・・・タコしゃぶは、昆布だしを熱した鍋に野菜を入れて少し煮ます。そのあと、タコをサッとくぐらせて、少し身が締まったら食べごろです。野菜と一緒に特製のタレをつけていただきます。一度食べたらやみつき!衝撃の柔らかさタコの甘みがたっぷり、噛むほどに、たこの旨みがお口の中に広がります。


6